Home / Предпринимательское право / Могут ли отобрать квартиру за долги перед банком

Могут ли отобрать квартиру за долги перед банком

Он рассматривает всю ситуацию, выносит свое письменное решение, в котором определяет, может ли быть продано жилье, где живет и прописан несовершеннолетний. Помните: как только квартира будет продана, несовершеннолетний потеряет какие-либо права на нее. 3) Суд выносит постановление. 4) Судебный пристав-исполнитель накладывает арест и занимается продажей квартиры. 5) После сделки купли-продажи у должника, а также других членов его семьи, есть 2 недели на то, чтобы покинуть недвижимость. Обязательно будут учитывать:

  1. Есть ли у родителей ребенка другое жилье, где сможет проживать несовершеннолетний.
  2. Какова сумма долга и стоимости квартиры. Может она будет намного больше.

Теперь вы знаете, в каких случаях могут отобрать недвижимость за долги.

Может ли банк забрать квартиру за долги по потребительскому кредиту?

Вниманиеattention
Что будет с квартирой после изъятия После того, как по решению суда будет принято решение об изъятии жилого помещения, судебные приставы арестовывают его и выставляют на публичные торги.

Уведомление об их организации выкладывается на сайте Росимущества или ФССП.

Инфоinfo
После того, как жилье было продано, погашается сумма задолженности.
Если стоимость квартиры оказалась выше долгового бремени, гражданину возвращается разница за исключением тех денежных сумм, которые были потрачены на организацию продажи.
Судебная практика Решения об изъятии жилья суды принимают довольно-таки часто.


Так, например, Саратовским областным судом рассматривалось дело по иску банка Капитал к гражданину Петрову.


Им был взят кредит на сумму три миллиона рублей. В качестве обеспечения исполнения обязательства была передана квартира.

Может ли банк забрать квартиру за неуплату кредита

Важноimportant
И если так случилось, нужно поменять меры обеспечения, обратившись с соответствующим заявлением в суд.
При этом надо указать другое имущество, которое пойдет на погашение долга.
Когда действия судебных приставов считаются незаконными Судебные приставы, намереваясь изъять имущество должника, часто совершают намеренные ошибки. В частности, приходят на изъятие без предварительного предупреждения заемщика о своем визите. Важно знать: изъятие имущества проводится только если было предупреждение об этом за несколько дней.

Приходить к заемщику без уведомления они могут, а вот выносить вещи — нет.

Это грозит приставам тем, что их действия будут считаться незаконными и они вынуждены будут вернуть вещи на место.

Изъятие долевой собственности — всегдашняя головная боль приставов.

Судебный пристав обязан отделить имущество должника от принадлежащего членам его семьи.

Могут ли забрать квартиру за долги по кредиту

Бороться с незаконным изъятием можно с помощью судов: вы имеете право оспорить действия пристава и, как показывает практика, это будет иметь эффект.
Также важно разобраться с долевой собственностью. Пристав обязан отделить имущество должника от имущества членов семьи, проживающих с ним в одном помещении.
Например, если в гарантийном талоне на стиральную машинку вписано имя супруги должника, изъять ее приставы не смогут. После проведения изъятия имущества начинается подготовка к процессу его реализации, осуществляемому специализированными организациями.
Одним из вариантов реализации является продажа на торгах. Стартовая цена вещей должника не должна быть ниже, чем их стоимость, указанная приставом в описи (обычно это среднерыночная цена).

Могут ли забрать квартиру за долги по кредиту?

На какое имущество может быть обращено взыскание Суд в первую очередь рассматривает следующие обстоятельства — являются ли требования кредитора правомерными и действительно ли гражданин является должником. Далее формируется список имущества, на которое обращается взыскание — это могут быть акции, облигации, банковские счета, заработная плата, а также квартира.

Изъятые приставами вещи в дальнейшем реализуются в ходе торгов.

По ФССП, летом к продаже с аукциона предлагалось 873 квартиры по всей России, из них 11 – в Москве. Стоит обратить внимание на то, что в законодательстве приводится перечень вещей, на которые не может быть направлено взыскание.

Могут ли отобрать квартиру за долги по кредиту

Если, скажем, долг составляет 50-100 тысяч рублей, а квартира стоит миллион, да еще и заемщик приводит массу доводов в пользу того, что готов при определенных обстоятельствах погасить задолженность, то рассчитывать на принятие судом решения в пользу банка особо не стоит.

  • Изъять квартиру – это одно, но ее нужно еще и реализовать, чтобы за счет вырученной суммы погасить долг, а иногда и вернуть часть средств заемщику, если стоимость квартиры превышает задолженность.

    Оценка, организация торгов – все это требует времени и финансовых затрат, на что многие банки ради получения нескольких десятков тысяч рублей долга пойти не готовы.

  • Квартира может иметь обременение, которое серьезно ограничивает возможность реализации или распоряжения жилой недвижимостью иным образом. При этом необязательно должно действовать какое-то официально установленное обременение.

Forbidden

Таковым считается жилое помещение, которое обязательно должно отвечать следующим признакам:

  • быть пригодным для постоянного проживания;
  • отвечать санитарным и техническим нормативам и др.

Сюда подходит дом, квартира или комната в коммуналке. Единственным жилье может быть признано только в тех ситуациях, когда у гражданина нет никакого другого помещения, в котором он мог бы жить.

Могут ли забрать квартиру за долги по кредитам?

При этом учитывается — верно ли, что исполнить долговые обязательства больше никакими способами невозможно. Пока не принят законопроект, такие действия судебных органов будут незаконными. Поэтому беспокоиться должникам пока что не о чем. Вопрос о принятии законопроекта остается открытым. Многие председатели Госдумы выступают против его утверждения. Но, если все-таки закон начнет действовать, то должник, имеющий в собственности один объект недвижимости, будет возмещать долги через арест и продажу единственного жилья. Процедура ареста и продажи — обычная. Занимается документацией судебный пристав-исполнитель. Прежде чем оформлять арест на недвижимость, он должен будет получить постановление судебной инстанции.

Могут ли отобрать квартиру за долги перед банком

Арест доли в праве собственности на недвижимость – могут ли арестовать долю? В том случае, когда гражданин имеет несколько объектов недвижимости в своей собственности, и один из объектов является долевым, то определенная доля может быть арестована и продана судебным приставом-исполнителем.

Решение об аресте и продаже выносится после рассмотрения вопроса в судебной инстанции.

Судья должен определить часть, которая принадлежит гражданину «в натуре», то есть — по площади, назначению и т.п., и решит — может ли она быть продана и взыскана за долги.

После судебного Постановления пристав оформляет документы на арест и последующую продажу недвижимого имущества.

Арест единственной квартиры за долги – кто и когда реально может забрать недвижимость? На основании нового законопроекта — который, кстати, еще не был принят — суд вправе решить, что арест и продажа единственной квартиры возможна.

About Гусева Наталья

Check Also

Форма заявления в комиссию по признанию иностранного гражданина носителем русского языка

Документы, представляемые в комиссию Порядок заполнения заявления о признании носителем русского языка Заявление о признании …

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *