Подделал печать на документе что будет

Использование подложных документов – это самостоятельный вид правонарушения, за которое законом назначается следующие наказания:

— штраф от 100 до 200 МРОТ;

— исправительные работы от 180 до 240 часов работ;

— до 2-х лет исправительных работ;

— от 3-х до 6-ти месяцев ареста.

Выступает предметом такого преступления использование поддельного официального документа предоставляющего определенные права или освобождающего от какой-то обязанности. Использование поддельного документа подразумевает под собой его предоставление или предъявление с целью освобождения от какой-то обязанности или получения определенных прав. Под предъявлением подразумевается показ поддельного документа определенным лицам. Под предоставлением – передача данного документа в любую организацию. Не относится к данному преступление предъявление настоящего документа, принадлежащего другому лицу.

Даже, несмотря на то, что в Интернете в свободном доступе большое число специальных программ, позволяющих подделывать любые печати, бланки и документы, стоит помнить, что данная деятельность незаконна или за нее придется нести уголовную ответственность.


Важноimportant
В этом случае экспертом до определенного уровня может быть каждый — будь-то бухгалтер или налоговый инспектор. По словам Вячеслава Баринова, эксперта по исследованию документов, почерка и подписи бюро «Версия», чтобы распознать подделку почерка или подписи, бывает достаточно беглого взгляда на документ. «Расписываясь, человек почти всегда пишет быстро и уверенно. Поддельная подпись, как правило, как бы скомканная, неуверенная.

Это происходит из-за того, что подписывающийся пытается повторить буквы и пропускает мелкие детали, скрытые за внешними, броскими признаками».

Часто подписи пытаются подделывать путем обвода оригинала. Иногда даже делают это на стекле, поставив снизу лампу для того, чтобы лучше видеть оригинал. Но такую подделку эксперты могут определить, например, по нажиму.

Фальшивая подпись может отличаться от настоящей тем, что первая как бы гуще, жирнее, в ней больше чернил.

На практике встречаются искусные «мастера», работу которых неподготовленный человек при всем желании не заметит. Чтобы быть до конца уверенным в своей правоте, эксперт не только изучает образцы документов, но и обстоятельства подписания.

Подделал печать на документе что будет

При интеллектуальной подделке содержание документа ложное, но форма документа подлинная. При материальной подделке искажается содержание документа путем подчистки, исправления текста, вклеивания, дописки, изменения текста, химического воздействия, подделки подписи или печати. Если изготавливается документ, поддельный по содержанию и форме, то такая подделка называется материально-интеллектуальной.

Субъективная сторона такого преступления отличается прямым умыслом.
Гражданин с шестнадцати лет или юридическое лицо выступают субъектом преступления.

Но стоит помнить, что иногда к подделке печатей относят их восстановление после утери или сильного износа. Такой деятельностью занимаются определенные государством организации и для подтверждения, принадлежности печати необходимо представить ряд удостоверяющих документов.

Обычно просматривают только наличие печати и подписи на официальной бумаге, редко проверяя досконально текст и подлинность оттиска.

Есть случаи, когда организация самостоятельно изготавливает два клише для того, чтобы уйти от налогов или получить какую-либо выгоду. Ставят такие подделки на такие документы, как:

  • справка о доходах физического лица (с целью получения кредитных средств);
  • акт приемки-передачи;
  • акт сверки взаиморасчётов;
  • счёт-фактура;
  • товарно-транспортная накладная;
  • договор.

Иногда аферисты пользуются заключенными договорами между банком и организацией, получая наличные по фиктивным платёжным поручениям.

Стопроцентную гарантию подлинности печати может дать только специалист, но зачастую кустарно изготовленную подделку видно невооруженным взглядом. Так как же ее отличить? Первый признак, который должен насторожить – слишком яркий или, наоборот, слабый оттиск печати, его расплывчатость. Это может быть верной приметой копирования печати с исходного документа.

Кстати, при таком способе проставления штампа оттиск будет зеркальным по отношению к оригиналу. И это самый явный признак фальшивки. Однако мошенники не всегда так примитивны в изготовлении лже-печатей, этот метод рассчитан исключительно на невнимательного получателя документов. Тем не менее он есть, а значит стоит лишний раз посмотреть, что же написано на печати в получаемом документе, а не только удостовериться, что на бумаге есть какой-то штамп.

На заметку

Первый признак, который должен насторожить – слишком яркий или, наоборот, слабый штамп печати, его расплывчатость.
Это может быть верной приметой копирования оттиска с исходного документа. Кстати, при таком способе проставления печати оттиск будет зеркальным по отношению к оригиналу.

Способы второй группы выражаются в копировании подлинного оттиска на подделываемый документ.

Рассматривая данную проблему, следует понимать, как доказать, что печать поддельная.

Выявить признаки подделки оттисков, которые выполняются путем подражания подлинному, проще всего путем их сравнения с оттисками подлинных печатей или штампов.

При сравнении учитывается следующее:

  • конфигурация оттиска;
  • общий размер;
  • содержание текстов и рисунков;
  • расположение текстов и рисунков;
  • размер шрифта;
  • рисунок;
  • характер деформации мелких деталей, которые возникают в результате износа;
  • степень равномерности распределения красящего вещества в оттиске.

Оценивая каждый признак,принимаются во внимание условия, что могли повлиять на его отражение.

Особенно если сбывались или использовались для получения выгоды такие поддельные документы.

Использование новых технологий, хотя и облегчает задачу по подделке печатей и документов, но и выявить их не так уж и сложно, особенно опытным специалистам или сотрудникам криминалистических экспертных служб.

Любое внесение изменений в документ всегда оставляет свои четко определенные следы, которые легко отличают криминалисты.

Вниманиеattention
Среди них – рисование изображения оттиска на бумаге. Но такие подделки, опять же, нетрудно распознать – по несоответствию размера и конфигурации знаков типографскому шрифту, наличие прописных букв, извилистость, угловатость нанесенных знаков, разная ширина штрихов и способ их завершения, ошибки и другие признаки.

Помимо лупы, в случае сомнений можно воспользоваться еще и циркулем или линейкой. Это нужно для того, чтобы измерить размер оттиска. Можно поступить так – сравнить вызывающий сомнения оттиск с размером печати своей фирмы.

Не буду утверждать, что нужно «маниакально» изучать все печати на документах.


Если компания работает со своим деловым партнером много лет, то доверие между ними уже должно быть, и ни о какой проверке в этом случае речи не идет. А вот с новыми контрагентами, да еще и вызывающими подозрения, нужно держать глаз востро.

Марина Скудутис, для журнала «Расчет»

Помогайте вашему бизнесу развиваться

Бесценный опыт решения актуальных задач, ответы на сложные вопросы, специально отобранная свежая информация в прессе для бухгалтеров и управленцев.

Устанавливаются способы, которыми подделка осуществлена, а также идентифицируются сами печати и штампы.

Кроме этого, решается проблема с прочтением неразборчивых и слабовидимых текстов в оттисках.

Подделка оттисков печатей и штампов осуществляется способами, которые можно поделить на две группы.

Способы первой группы направлены на создание самостоятельного оттиска, аналогичного подлинному.

Бывали случаи, когда документы сушат в микроволновой печи. При этом бумага высыхает так, как не может высохнуть и за 100 лет. Отсюда эксперты дают вывод о преднамеренном воздействии на документ.

Хуже дела обстоят у экспертов с гелевыми ручками: она «высыхает» слишком быстро — за полгода-год.
Не поддаются «возрастной» экспертизе надписи перьевой ручкой, если они сделаны чернилами на водной основе, а также акварельными красками.

Подделка всегда оставляет следы

По словам экспертов, так или иначе выявить можно любую подделку. Да и следователи тоже уверены, что подделка всегда оставляет следы: свидетелей, которые подделывали или знали о ней, данные принтеров, записи, даже телефонные переговоры. Эти следы можно найти, и тогда даже экспертиза может не потребоваться — достаточно будет слов свидетелей.
Так, например, компания официально заказала и оплатила с расчетного счета изготовление печатей своих будущих контрагентов.

Эти бумаги были обнаружены в ходе обычной налоговой проверки и стали материалами уголовного дела.Два преступления — одно наказание

Если в суде будет доказано, что для уклонения от уплаты налогов компания подделывала документы, то виновным грозит два наказания: за сокрытие налогов по статье 199 Уголовного кодекса (до шести лет лишения свободы) и за подделку документов по статье 327 УК РФ (до четырех лет). Правда, к двум наказаниям судьи прибегают крайне редко.

Это происходит из-за того, что милиции обычно не удается определить, кто именно, когда и при каких обстоятельствах изготовил подделки. По словам Дмитрия Корсуна, следователя УВД по Юго-Восточному административному округу г.
Москвы, ему и его коллегам не приходилось встречать руководителей или главных бухгалтеров компаний, которые собственноручно расписывались бы за контрагентов. «Установить реального автора поддельной подписи или того, кто напечатал фальшивый документ, изготовил печать, обычно нет возможности.

Эти факторы усложняют исследование документов.

Наиболее распространенные:

  • компьютерная подделка;
  • ручная подделка;
  • нарушение очередности нанесения реквизитов документа.

Подделка печатей и штампов организации — «ювелирная» работа. Но важно понимать, что за такое деяние статья 327 УК РФ, предусматривает наказание, в некоторых случаях это лишение свободы на срок до 4 лет.

Еще одним распространенным способом подделки документов, является нарушение очередности нанесения реквизитов. К примеру, когда руководство организации оставляет сотрудникам несколько листов с уже имеющимися на них оттисками штампов и печатей.

Таким образом, если возникает такой случай, можно заранее взять подготовленный лист и напечатать на нем всю необходимую информацию.

При этом стоит учитывать, что документ без определенных реквизитов не будет иметь юридической силы.

А42-9396/2005).

Впрочем, подобные экспертизы в ходе налоговых проверок пока большая редкость. Так, в Москве в прошлом году налоговики сочли необходимым прибегнуть к услугам экспертов (не только специалистов по почерку, а любых сторонних экспертов) в… 0,1 процента проведенных выездных проверок. Иногда инспекторы и вовсе определяют подделку «на глаз», не удосуживаясь пригласить экспертов.

Инфоinfo
Такие «доказательства» суды не принимают (постановление Федерального арбитражного суда Северо-Западного округа от 27 августа 2007 г. № А56-21343/2006).

Другое дело милиция. Практически в каждом уголовном деле, связанном с уклонением от уплаты налогов, не обходится без подделки документов, чаще всего — договоров, счетов-фактур и «первички» на выполненные лишь на бумаге работы, оказанные услуги или поставленные товары. Так, например, произошло в деле руководителя и главбуха компании ООО «Одиссей» из Костромской области 1.

Подделка подделке рознь

На практике встречаются два типа подделки.


Первый — когда в документ вносятся исправления, чтобы его исказить, или он фальсифицируется целиком: ставится чужая подпись, поддельная печать и т. д.

В ней расписаны все случаи, в которых фальсификация бумаг признается преступлением.

Уголовная ответственность наступает в таких случаях:

  1. Если поддельный документ изготовлен с целью освобождения от ответственности или предоставления каких-либо прав. К примеру, фальшивая справка от врача, которую покупают, чтобы оправдать прогул на работе или поддельный диплом для трудоустройства. Кроме того, преступлением признается фальсификация наград, что дают право на получение льгот и многое другое.
  2. Если поддельный документ используется с целью совершения другого преступления. Фальсификация печатей и штампов открывает возможность совершать мошенничества различного рода, поэтому очень часто такое преступление только способствует основному. После раскрытия данной схемы виновные будут осуждены по совокупности преступлений.
  3. Если документ подделывается для перепродажи. В таком случае, лицо, которое изготовило фальшивую бумагу, понесет ответственность в любом случае, а приобретатель не попадет под суд при условии, что он не смог либо не успел использовать данный документ.

Они накладываются на сравнительные оттиски с использованием однозначных точек.

Применяя метод совмещения, один из снимков разрезают по линиям, удаляют отдельные фрагменты и, наложив на другой снимок, устанавливают, совмещаются ли начала элементов на одном снимке с продолжением аналогичных элементов на другом.

При использовании метода наложения изготовляют прозрачные фотоснимки сравниваемых оттисков на фотопленках, складывают вместе и наблюдают на просвет.

Это дает возможность убедиться в совпадении или несовпадении данных оттисков.

Способы подделки печатей и штампов

С целью неправомерно заполучить денежные средства, права на промышленный объект или товар, злоумышленники довольно часто прибегают к подделке оттисков и печатей. Способы фальсификации довольно разнообразны.

Развитие технологий привело к появлению множества видов печатающей техники и красящих веществ.

Как именно будет квалифицировано дело, зависит от тяжести преступления и от его общественной опасности.

Если дело признают административным нарушением, то для виновника единственным наказанием станет штраф в размере 30-40 тысяч рублей. Кроме того, изымается орудие совершения преступления.

Следует учитывать, что будет за подделку документов в данном случае. Тогда у гражданина не будет судимости и последствия будет менее серьезными.

В судебной практике административными чаще всего признаются дела, связаны с подделкой паспортов и других видов удостоверений личности, военных билетов и справок об освобождении.

Административным правонарушением считается незаконное внесение в эти документы любых исправлений, а также подделка печатей и штампов.

Но если фальшивый паспорт используется для совершения преступления, к примеру, для получения кредита либо для открытия подставной фирмы, то дело будет признано не административным, а уголовным.

Установление подделки печатей и штампов

Признаки подделки оттисков печатей и штампов, выявляются путем осмотра и исследования.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *