Решение Кировского районного суда

Кировский районный суд Красноярска обязал администрацию района включить в список нуждающихся в улучшении жилищных условий вдову участника Великой Отечественной войны.

В ООО юридическое агентство “Партнер-Право” обратился внук вдовы ветерана войны с просьбой об оказании юридической услуги по защите интересов его бабушки в суде.

Кировским районным судом г. Красноярска рассматривалось дело по заявлению прокурора Кировского района о возложении обязанности на администрацию Киовского района принять на учет в качестве нуждающейся в жилье вдову ветерана ВОВ.

В судебном заседании интересы вдовы ветерана представлял юрист юридического агентства “Партнер-Право”, .

Согласно материалам дела, 92-летняя вдова участника ВОВ является инвалидом первой группы. С ноября 1984 года, она проживает в общежитии, в комнате общей площадью 16,8 кв. м, на ул. Западной.

В 2003 году вдова вселила к себе внука и членов его семьи – жену и дочь.

В 2007 году бабушка подарила внуку эту комнату, принадлежавшую ей на праве собственности. А в октябре 2011 года обратилась в районную администрацию с заявлением о постановке ее на учет в качестве нуждающейся в улучшении жилищных условий.

Однако ей отказали, заявив, что женщина добровольно ухудшила свои жилищные условия, передав родственнику принадлежащее ей жилье по договору дарения.

В судебном заседании внук истицы пояснил, что он, его супруга и дочь живут с бабушкой и ухаживают за ней с 2003 года. Она подарила ему комнату в связи с преклонным возрастом, так как ей требуется постоянный уход, кроме того, какие-либо удобства в комнате отсутствуют.

Доказательств умышленного ухудшения вдовой жилищных условий ответчик в суде не представил, а суд установил, что ранее истица в рамках обеспечения мер социальной поддержки жилье не получала, иного жилья не имеет, проживает в составе семьи из четырех человек в комнате на небольшой площади.

Таким образом, Кировский районный суд Красноярска пришел к выводу о нуждаемости вдовы в жилом помещении.

Суд постановил признать незаконным решение жилищной комиссии администрации Кировского района о непринятии заявительницы на учет в качестве нуждающейся в жилом помещении и обязать администрацию включить ее в список нуждающихся в получении жилья по категории «вдовы погибших (умерших) участников Великой Отечественной войны».

Ответчик обжаловал судебное решение по тем же доводам, по которым отказал вдове. Но судебная коллегия краевого суда не признала их состоятельными, указав, что истица преклонного возраста и не обладает специальными юридическим познаниями в области жилищного законодательства, а, оформляя договор дарения, не знала положений Закона «О ветеранах» о льготах, обеспечивающих ветеранам достойную жизнь, почет и уважение в обществе.

Также свидетельствовало об отсутствии у вдовы умысла и то, что она не обратилась с заявлением об улучшении жилищных условий сразу после издания Указа Президента РФ от 07.05.2008 г. «Об обеспечении жильем ветеранов Великой Отечественной войны 1941-1945 годов», а лишь спустя несколько лет.

Необходимость же вселения в комнату внука с семьей было обусловлено нуждаемостью престарелого человека в постоянном постороннем уходе, поскольку в силу возраста и состояния здоровья женщина не может самостоятельно обслуживать себя в быту.

Признав решение суда первой инстанции законным и обоснованным, 2 мая 2012 года Красноярский краевой суд оставил его без изменения.

Наверх ↑