Можно ли в брачный договор вставить формулировки: 1. Форма владения имуществом и активами – раздельная и актив принадлежит стороне, являющейся собственником конкретного актива. Распространяется также на активы, приобретённые в браке. 2. В случае расторжения брака по инициативе одной из Сторон или ненадлежащего Стороной поведения, она не претендует на активы другой стороны, при этом другая Сторона сохраняет право пользования недвижимым имуществом на территории, где она зарегистрирована для постоянного проживания, если таковые имеются у Стороны инициировавшей расторжение брака. Право пользования срочное: либо до согласия Стороны, не инициировавшей расторжение брака отказаться от права пользования в рамках мирового согласшения, либо до вступления этой Стороны в очередной брак. 3. В случае расторжения брака по инициативе одной из Сторон или ненадлежащего Стороной поведения, она обязуется выплатить компенсацию в размере 100 МРОТ на момент расторжения договора, но не более 50% подтверждённого годового дохода этой Стороны за последний календарный год, предшествовавший расторжению договора.

Семейный кодекс Российской Федерации не достаточно подробно регулирует вопросы, касающиеся правовой природы брачного договора, тем не менее в соответствии со статьей 41 Семейного кодекса РФ, брачный договор заключается в письменной форме и подлежит нотариальному удостоверению.

Учитывая консервативную направленность нотариусов, которые как профессиональные юристы изучают содержание таких договоров, очень сложно допустить произвола при заключении таких договоров.

Давайте по порядку проанализируем описанные в вашем письме пункты:

1. В соответствии с Семейным кодексом РФ, брачным договором супруги вправе изменить установленный законом режим совместной собственности и установить режим раздельной собственности на все имущество супругов, на его отдельные виды или на имущество каждого из супругов.

Исходя из выше сказанного первый пункт, описанный в вашем письме, не противоречит действующему законодательству.

2. Согласно Семейному кодексу РФ, супруги вправе определить в брачном договоре имущество, которое будет передано каждому из супругов в случае расторжения брака, а также включить в брачный договор любые иные положения, касающиеся имущественных отношений супругов.

Права и обязанности, предусмотренные брачным договором, могут ограничиваться определенными сроками либо ставиться в зависимость от наступления или от ненаступления определенных условий

Пунктом 3 статьи 42 Семейного кодекса РФ, предусмотрен ряд ограничений в плане содержания брачного договора, в том числе брачный договор не может регулировать личные неимущественные отношения между супругами.

Ненадлежащее поведение стороной, о котором идет речь в вашем письме это достаточно неопределенное понятие, которое в том числе можно отнести к личным правам и обязанностям супругов, но, тем не менее, Семейный кодекс РФ запрещает именно регулирование таких отношений, о чем в принципе не идет речи в пункте втором вашего письма.

Исходя из сказанного, считаю, что данный пункт так же допустим и не содержит противоречий с действующим законодательством.

2. В соответствии с указанным ранее пунктом 3 Семейного кодекса РФ, брачный договор не может ограничивать правоспособность или дееспособность супругов, их право на обращение в суд за защитой своих прав; регулировать личные неимущественные отношения между супругами, права и обязанности супругов в отношении детей; предусматривать положения, ограничивающие право нетрудоспособного нуждающегося супруга на получение содержания; содержать другие условия, которые ставят одного из супругов в крайне неблагоприятное положение или противоречат основным началам семейного законодательства.

Исходя из содержания данной статьи четко следует, что последний пункт вашего письма можно трактовать как нарушение личных прав супруга (а именно ограничение права на расторжение брака), но тем не мене данный пункт не ставит одного конкретного супруга в крайне неблагоприятное положение, а говорит лишь о стороне, что так же по сути не противоречит действующему законодательству.

В любом случае при обжаловании в судебном порядке брачного договора как не соответствующего требованиям Семейного кодекса РФ, указанные моменты носят оценочный характер.

Наверх ↑