Работник управляя автомобилем клиента на территории станции допустил наезд на ворота. Говорят, что это не является ДТП. Тогда кто должен проводить фиксацию данного происшествия? Надо ли вызывать ГАИ? Приказом по предприятию работник был допущен к самостоятельному проведению тех.осмотра хотя не имел права управления ТС данной категории. Кто должен оплатить материальный вред клиенту? И почему?

Федеральный закон от 10.12.1995 N 196-ФЗ (ред. от 30.12.2008) “О безопасности дорожного движения” (принят ГД ФС РФ от 15.11.1995), “…дорожно-транспортное происшествие – событие, возникшее в процессе движения по дороге транспортного средства и с его участием, при котором погибли или ранены люди, повреждены транспортные средства, сооружения, грузы либо причинен иной материальный ущерб;…”

В таком случае сотрудниками ГИБДД составляются протоколы об административном правонарушении, протоколы осмотра места ДТП, осмотра и проверки технического состояния транспорта, схем происшествия.

если ДТП произошло с участием транспортного средства данной организации, то ее руководство получит все документы, в том числе протоколы и схемы ДТП, результаты медицинского освидетельствования и осмотра водителя.

И тогда в каждом конкретном случае организация может принимать какие-либо меры по устранению причин такой аварии в дальнейшем.
Клиенту необходимо обращаться с требованиями к организации в которую на законных основаниях было передано транспортное средство.

Наверх ↑