В 4:30 утра ехал из города домой. Перестроился перед перекрестком на крайнюю левую сторону. Перед тем же перекрестком, на крайней левой полосе стояла машина ДПС. Подъехав ближе, остановился. Машина ДПС в течение полуминуты сдала назад и обогнула, стоящую перед ней легковую машину, которая стояла со включенным аварийным сигналом. Я подождал какое-то время, решил также обогнуть легковой автомобиль. Как показалось, у него какая-то неисправность. Я включил указатель правого поворота, чтоб перестроиться на правую полосу. Посмотрел в зеркало заднего вида и боковое. И не увидел приближающуюся машину скорой помощи, т.к. она была вне зоны видимости. Начал совершать маневр, и чуть не столкнулся, вовремя отошел влево. Водитель скорой помощи остановился и я увидев это, тоже остановился, мало ли. На машинах ни царапины, а водитель скорой помощи, наверно в шоковом состоянии, начал предъявлять претензии, что в машине везет ребенка срочно и что он резко затормозив, ребенок ударился головой. Я не слышал, но он сказал что ребенок плачет. Милицию вызывать они не стали, взяли у меня лишь ФИО и место жительства. Я то наверняка виноват в чуть не случившемся, хоть и машина была вне зоны видимости. Прав ли водитель, который якобы торопился в больницу, ведь он не подал ни одного опознавательного знака ни во время движения, ни приближаясь ко мне, будучи видя, что я начал маневр? Дело в том, что не хочется чтобы в конечном итоге эту ситуацию как-нибудь переиграли по-другому. А перед ребенком вина, я так думаю максимум за синяк, т.к. торопившемуся водителю , хватило время выйти и читать мне лекции.

В соответствии с Постановлением Правительства Российской Федерации от 30 августа 2007 г. N 548 “Об утверждении требований к транспортным средствам оперативных служб, используемым для осуществления неотложных действий по защите жизни и здоровья граждан”, транспортные средства пожарной охраны, милиции, скорой медицинской помощи, аварийно-спасательных служб и военной автомобильной инспекции, используемые для осуществления неотложных действий по защите жизни и здоровья граждан (далее – транспортные средства оперативных служб), должны иметь нанесенные на наружную поверхность специальные цветографические схемы, а также устройства для подачи специальных световых и звуковых сигналов, оборудование, необходимое для выполнения задач, возложенных на оперативные службы.

В соответствии с правилами дорожного движения, для получения преимущества перед другими участниками движения водители таких транспортных средств должны включить проблесковый маячок синего цвета и специальный звуковой сигнал. Воспользоваться приоритетом они могут только убедившись, что им уступают дорогу.

Наверх ↑