У нас с сестрой осталась 1-комнатная квартира в наследство, у каждого по 1/2. Я отказывался продавать свою долю, и выкупать. На протяжении долгого времени, мне пришло письмо от сестры, что она предлагает, выкупить мне ее долю, или она продает свою долю третьему лицу в соответствие ст. 250 РФ. Прошел месяц, но я никак не прореагировал на это предложение, только послал ей в ответ согласие на выкуп ее доли, но сам этого не сделал. После истечения месяца она послала повторное заказное письмо, где предлагает мне еще раз выкупить долю. Но я опять проигнорировал ее предложение. Прошло 3 месяца, с момента первого и второго письма с уведомлением, составленного должным, образом. После этого она продала свою долю постороннему лицу, по той цене, по которой предлагала выкупить мне. Я консультировался с юристом – он сказал, что письма составлены правильно и придраться не к чему. Есть ли смысл мне подавать исковое заявление в суд, признает ли суд незаконность этой сделки, и перевода доли на меня, соответственно. Я слышал, что в соответствии с п. 3 ст. 250 ГК РФ при продаже доли с нарушением преимущественного права покупки другой участник долевой собственности имеет право в течение 3-х месяцев требовать в судебном порядке перевода на него прав и обязанностей покупателя. При этом в суд должны быть представлены документы, подтверждающие внесение истцом на депозит суда стоимости оспариваемой доли, а также других сумм, подлежащих выплате покупателю в возмещение понесенных им при покупке доли необходимых расходов. Или это 100% гиблое дело?

Действительно, согласно Гражданскому кодексу РФ, ст. 250, вы как участник общей долевой собственности обладаете преимущественным правом покупки продаваемой доли по цене, за которую она продается, и на прочих равных условиях.

Продавец доли обязан известить в письменной форме Вас о намерении продать свою долю постороннему лицу с указанием цены и других условий, на которых продает ее.

И если Вы отказываетесь от покупки или не приобретаете продаваемую долю в праве собственности на недвижимое имущество в течение месяца со дня извещения, продавец вправе продать свою долю любому лицу.

При продаже доли с нарушением преимущественного права покупки любой другой участник долевой собственности имеет право в течение трех месяцев требовать в судебном порядке перевода на него прав и обязанностей покупателя.

Исходя из текста вашего сообщения, можно сделать вывод о том, что ваша сестра соблюла надлежащий порядок продажи доли недвижимого имущества.

Следовательно, Ваши права не были нарушены, и обращение в суд, в данном случае, будет безосновательным.

Наверх ↑