Может ли быть признана недействительной сделка купли-продажи квартиры, приобретенной в общую долевую собственность супругами, при следующих обстоятельствах. У деда умерла жена, которая завещала свою 1/2 хорошей 1-комн. квартиры в престижном районе города своим детям от первого брака. Один из детей отказался от наследства в пользу деда. Деду стало принадлежать 3/4. Через 3 месяца после смерти жены дед официально зарегистрировал новый брак. У новой жены трое своих детей. Учитывая возраст молодоженов (75 и 84 года) и преследуя свои цели жена активно настаивает на продаже дедовой квартиры и покупке другой. В 2009 году дочь жены берет ведение дел в свои руки. Она берет кредит для погашения 1/4 части дедовой квартиры, принадлежащей дочери предыдущей жены. Находит квартиру-малосемейку в пригороде, продает дедову квартиру, вернув при этом деньги взятые ею в кредит, на разницу покупает найденную малосемейку в пригороде и в результате покупки право на 1/2 малосемейки получает жена деда. Деду преподнесено, что стоимость квартир аналогична. Аргумент – в пригороде воздух чище. Через две недели после оформления документов и переезда жена деда умерла. Предположительно, жена оставила завещание в пользу своей дочери. Учитывая активность жены деда, его родная дочь не могла повлиять на ход событий. Между тем, дочь деда (69 лет) проживает в аварийном доме в сельской местности, так как приняла решение, пока нет проблем со здоровьем, не жить со своей дочерью, у которой семья из 4 чел на 45 кв.м. Деду в июне будет 87 лет, ветеран ВОВ, по новому адресу родственников, знакомых нет. Опасаемся за его дальнейшую судьбу. Считаем что деда обманули и малосемейка должна быть зарегистрирована как его личная собственность. Может ли этот вопрос быть решен в суде и если да, то может ли подать исковое заявление в суд внучка или дочь деда?

В вашем случае можно попробовать пойти по пути признания собственности деда на малосемейку, по тем основаниям, что данное имущество не является совместной собственностью его и его покойной супруги, так как данное имущество не является имуществом нажитым супругами во время брака, ввиду того что оно было приобретено на собственные денежные средства деда.

Так как согласно Семейному кодексу РФ, к имуществу, нажитому супругами во время брака (общему имуществу супругов), относятся доходы каждого из супругов от трудовой деятельности, предпринимательской деятельности и результатов интеллектуальной деятельности, полученные ими пенсии, пособия, а также иные денежные выплаты, не имеющие специального целевого назначения (суммы материальной помощи, суммы, выплаченные в возмещение ущерба в связи с утратой трудоспособности вследствие увечья либо иного повреждения здоровья, и другие).

Общим имуществом супругов являются также приобретенные за счет общих доходов супругов движимые и недвижимые вещи, ценные бумаги, паи, вклады, доли в капитале, внесенные в кредитные учреждения или в иные коммерческие организации, и любое другое нажитое супругами в период брака имущество независимо от того, на имя кого из супругов оно приобретено либо на имя кого или кем из супругов внесены денежные средства.

Но вам следует обратить внимание и на то, что с данным заявлением в суд необходимо обратиться деду, и его волю суд будет учитывать в первую очередь.

Допустимо и признание лица недееспособным судом вследствие психического растройства, в порядке, установленном гражданским процессуальным законодательством.

Над ним устанавливается опека. От имени гражданина, признанного недееспособным, сделки совершает его опекун.

Наверх ↑