Молодые супруги жили в общежитии, полученном по месту работы жены. Жена до брака жила с семьей сестры и стояла в очереди на получение жилплощади по месту работы. Муж иногородний, до брака временно жил у своей тети в семейном общежитии. Спустя год жене по месту работы дали однокомнатную квартиру. Потом родился ребенок. Квартира была приватизирована женой и ребенком по 1/2, ведь квартиру дали ей. Спустя время, решили улучшить жилищные условия с помощью ипотеки. В качестве первоначального взноса была полностью использована сумма средств, полученных от продажи квартиры жены и ребенка. Остальную сумму дал банк. Сделки по продаже женой однокомнатной и покупке большей по ипотеке заключались одновременно. Жена на тот момент времени еще находилась в отпуске по уходу за ребенком, в связи с этим заемщиком был оформлен муж, жена – созаемщиком. Каждому из супругов принадлежит по 1/3 квартиры (1/3 у ребенка). Платежи за ипотеку аннуитетные, т.е. основной долг банку практически не уменьшился и достаточно велик. В перспективе тяжелый развод (договориться не удастся). Ребенок остается с матерью. Раздел имущества предполагается осуществлять через суд. С целью оставить квартиру за женой и ребенком родственники жены согласны погасить долг банку и компенсировать мужу ту часть процентов, которую заплатили супруги, состоя в браке. Главный вопрос в разделе той части стоимости квартиры, которая принадлежит семейству (т.е. первоначальный взнос и «три копейки» основного долга, уплаченного банку). Денег на выплату еще и этой части у родственников жены не хватит при любом раскладе. Считается ли в нашем случае приватизированная квартира совместно нажитым имуществом, есть ли шанс не считать ее таковым и доказать свои интересы в суде? Как вообще следует действовать?

Согласно статье 36 Семейного кодекса РФ, имущество, принадлежавшее каждому из супругов до вступления в брак, а также имущество, полученное одним из супругов во время брака в дар, в порядке наследования или по иным безвозмездным сделкам (имущество каждого из супругов), является его собственностью.
Безвозмездность – передача имущества, денежных средств одним лицам со стороны других лиц без оплаты, бесплатно.

Согласно статье 1 ФЗ «О приватизации жилищного фонда в РФ», приватизация жилых помещений – бесплатная передача в собственность граждан Российской Федерации на добровольной основе занимаемых ими жилых помещений.

Так как квартиры была приватизирована вами, следовательно, перешла в вашу собственность по безвозмездной сделке, следовательно, является вашей собственностью, вне зависимости от того, что была приобретена в браке.

Если вам потребуется более подробная консультация и помощь при составлении в суд искового заявления о расторжении брака и разделе имущества, рекомендую вам обратиться в юридическое агентство через форму ниже.

Наверх ↑