Собираюсь подать в суд на работодателя на основании нарушений им условий трудового договора и ряда статей Трудового кодекса РФ. В какой форме лучше составлять подобный иск? Обязательно ли профессиональное составление подобного документа? Реально ли взыскать с работодателя материальную и моральную компенсацию в связи с подобными нарушениями?

1. Никакой особенной формы для искового заявления, по указанной Вами категории дел законодательством не предусмотрено, иск подается в обычной письменной форме.

Главное чтобы в исковом заявлении быть указаны:

1) наименование суда, в который подается заявление;
2) наименование истца, его место жительства или, если истцом является организация, ее место нахождения, а также наименование представителя и его адрес, если заявление подается представителем;
3) наименование ответчика, его место жительства или, если ответчиком является организация, ее место нахождения;
4) в чем заключается нарушение либо угроза нарушения прав, свобод или законных интересов истца и его требования;
5) обстоятельства, на которых истец основывает свои требования, и доказательства, подтверждающие эти обстоятельства;
6) цена иска, если он подлежит оценке, а также расчет взыскиваемых или оспариваемых денежных сумм;
7) сведения о соблюдении досудебного порядка обращения к ответчику, если это установлено федеральным законом или предусмотрено договором сторон;
перечень прилагаемых к заявлению документов.

В заявлении могут быть указаны номера телефонов, факсов, адреса электронной почты истца, его представителя, ответчика, иные сведения, имеющие значение для рассмотрения и разрешения дела, а также изложены ходатайства истца.

Исковое заявление подписывается истцом или его представителем при наличии у него полномочий на подписание заявления и предъявление его в суд. (ст.131 ГПК РФ)

Что касается 7) пункта, то согласно ст.391 Трудового Кодекса РФ, работник может обратится в суд для рассмотрения индивидуального трудового спора непосредственно, минуя другие органы.

Следует также иметь ввиду, что работник имеет право обратиться в суд за разрешением индивидуального трудового спора в течение трех месяцев со дня, когда он узнал или должен был узнать о нарушении своего права, а по спорам об увольнении – в течение одного месяца со дня вручения ему копии приказа об увольнении либо со дня выдачи трудовой книжки.

При пропуске по уважительным причинам сроков, установленных частями первой и второй настоящей статьи, они могут быть восстановлены судом. (ст.392 ТК РФ)

2. Необходимость в профессиональной юридической помощи зависит от сложности дела, от того какие нарушения трудового договора со стороны работодателя имели место, какие условия трудового договора были нарушены – существенные или иные, какие доказательства факта такого нарушения имеются, и др.

3. Согласно ст.21 ТК РФ работник имеет право на возмещение вреда, причиненного ему в связи с исполнением трудовых обязанностей, и компенсацию морального вреда. Кроме того, ст. 237 ТК РФ закрепляет, что моральный вред, причиненный работнику неправомерными действиями или бездействием работодателя, возмещается работнику в денежной форме в размерах, определяемых соглашением сторон трудового договора.

В случае возникновения спора факт причинения работнику морального вреда и размеры его возмещения определяются судом независимо от подлежащего возмещению имущественного ущерба.

Реальность такого возмещения зависит также от обстоятельств дела, и главное от того насколько грамотно построена правовая позиция истца по делу, от доказательственной базы и др. Суд не имеет право занимать чью либо позицию по делу, он беспристрастен и объективен. Решение суда всегда должно выноситься на основании фактов и норм права.

Порядок взыскания морального вреда также регламентирован в части I ст.151 ГК РФ и в главе 59. пар.4 части II ГК РФ, а также в Постановлении Пленума Верховного Суда РФ от 20.12.1994 N 10.

Наверх ↑